默默耕耘的校工

#全情投入 #成就感

作者:S4CL 譚凱文

山竹之後

灰濛濛的天空下著連綿細雨,寒風凜冽滲透著絲絲涼意。颱風過後,滿目瘡痍。九月份超強颱風山竹襲港,全港各地無一倖免。正當學生沉醉於額外假期的喜悅當中,一群盡忠職守的校工卻冒著淒風苦雨,「攀山涉水」回到校園為我們收拾、打理。剛於十一月份離開我們學校的校工阿安也是其中之一。

「當時真是一片狼籍。」阿安形容。連根拔起的樹木,隨處可見的斷枝,被吹翻的桌椅,遍地的玻璃碎片⋯⋯一場颱風便把校園破壞得面目全非。起初,一眾校工都無從入手,幸而八位校工齊心協力,分工合作,不到一天便收拾得七七八八了。問到收拾過程辛苦與否,阿安連忙搖頭擺手,道:「不辛苦不辛苦,當時只想到隔天學生要上學,必須儘快完成工作。」阿安想起那時隨處散落的玻璃碎片,可謂「步步驚心」。當時他最擔心的便是學生的安全,仔細搜查、清理每個角落,確保沒有任何玻璃碎片。當我們重返校園時,又曾否想到那窗明几淨的校園背後,一眾校工們的艱苦辛勞呢?

校園生活

當然,校工們不單在颱風過後為我們收拾,平日更是默默耕耘。

阿安平日主要負責四樓的工作,除了樓層工作,阿安平日也要負責搬運物資、打掃操場等。而放學後,校園漸漸人去樓空之時,便是他最忙碌的時候。「我們要打掃課室、清潔廁所、處理回收物資與垃圾等等。」阿安留意到有不少學生都會自行打理桌椅,也會儘量維持課室乾淨,到了逗留時限後也會合作地離開,使他十分欣慰。其實在離開課室前排好桌椅、擦乾淨黑板、拿走窗台上的個人物品,已經為校工們省下不少功夫了。「勿以善小而不為」,一件簡單的小事,也許在你眼中是多麼的微不足道,卻能為他人帶來無限溫暖;也許一句善意的鼓勵,使一位失意的同學重拾自信,面向陽光;也許一個溫暖的微笑,使一位對生活失去興致的人,體會到人世間的溫情;又也許一個友善的舉動,把地上的垃圾拿走,避免了他人受傷、絆倒的危險。種種小事回憶時爝火盡熄,而燼有餘溫,俯仰之間,皆是況味。

個人經歷(隨遇而「安」)

阿安最初從事機器行業,但後來工廠倒閉,他便轉行到洗衣業,一幹便是十幾年。前不久他才剛到我們校園當校工,這是他第一次從事相關的行業。「剛開始真的蠻具挑戰性,」他笑言「我本對清潔打掃一無所知,幸而有一群熱情的同事為我提供協助,讓我很快便適應了。」阿安坦言很喜歡現在的工作,更笑道:「現在學會了打掃衛生,太太也倍感欣慰呢!」提到自己的人生經歷,阿安認為最重要的,是找一份自己熱愛的工作,又或是從工作中找到快樂。春華秋實,夏種冬藏,人生雖短,卻美不堪言。與其在自己不感興趣的事業上浪費時間,倒不如找到一份自己能夠享受的職業,體現人生的意義所在。一個人是否真正幸福、快樂,並不單在於他生活的享受,而在於他能否找到一個值得發奮的目標或工作,使其得以發光發亮,從而實現自我。在工作中探尋快樂、賦予精神上的寄託,方為工作的真諦。