畢業班的感動時刻

#正向人際關係 #全情投入

作者:S2TW 許靖彤

我們一生中,必會遇到幾位恩師。他們教授我們各方面的知識,還有人生的道理。老師春風化雨,學生受益良多,學生也因此對老師心存感激。不知道有哪些時刻,令到師生們都感到窩心溫暖呢?

任教數學的羅老師(Ms. Yemen Law)是去年的畢業班班主任。她第一年踏入這所學校,便是成為了當時中四班的固定班主任。她指當初中四的時候,同學都比較散漫。有一些同學比較專注於學業,有些則玩心較重。每一個新學年開始,自然是少不了壁報設計比賽。在中四的那一年,大部分的同學們都顯得毫不在乎,沒有人想要去參與設計與裝飾壁報。只有幾位負責設計的同學孤身奮戰,由於人手不足,即便到最後壁報設計得十分精緻,卻已經是過了截止日期。不過對於這個結果,同學們卻是不服氣,若不是因為過了限期,他們必定會拿到冠軍。但也因此讓有些同學感到慚愧和內疚,正是因為他們的散漫的態度,令他們是去得獎的機會,這件事令他們反思,令他們開始慢慢改變。

在一次中四的聖誕排隊上,同學計畫於早上下訂單訂食物,並外送到學校。誰知當日下訂單後才發現該餐廳不支援外送到我們學校這一區,使得當日沒有食物可吃。之後的聖誕排隊上,同學都吸收上一次的教訓,所有人一起先查好資料。卻發現沒有餐廳能夠送到學校的,於是全班同學們一起探討解決方案,一些同學更主動自願幫忙購買食物。有些同學更在當天早上,特地去到銅鑼灣,購買好派對所需的食物,再帶回學校。羅老師看到同學們的成長,看到同學之間的凝聚和團結。

時間飛逝,中四的同學轉眼間便成了六年級畢業班的大哥哥大姐姐。羅老師認為他們從中四到中六改變很大。有一位班上的同學,數學成績一直不大理想,在中四的一次家長日,他與羅老師交談,經過老師的鼓勵與開導,他開始發奮圖強。從那時候開始,他便從一開始連課本不齊全的同學,慢慢變成開始認真做練習的乖學生。與此同時,他常常找羅老師探討不懂的數學題目,上課變得更踴躍,甚至在假期的時候懇請老師替他補習,為他講解不明白的題目,希望可以提高成績。果真,皇天不負有心人,他的成績從不及格提高到了4級。在看到學生有進步的那一刻,老師無疑是喜悅和感動的。那位學生很感激當初羅老師對他的教導,在畢業晚會上也不斷對羅老師表示感激。

羅老師笑言其實這一班畢業班學生一直也很貼心。記得有一次,當天是羅老師的生日,他們便打算幫羅老師慶祝生日,不僅預備了蛋糕,還買了披薩,更細心留意到老師手機殼上的公仔圖案,買了個一樣的玩偶送給她。不過當學生想要找她的時候,她卻臨時有事不在,於是同學們便一直等她,知道她出現再幫她慶祝。當學生集體唱生日歌時,羅老師當下覺得很感動,看到原本態度散漫、凡是都無所謂的一班學生,卻會為了老師的生日而一起努力籌備,羅老師最窩心,莫過於見證了他們的成長。

不過令羅老師感到最驚喜的還是中六最後一次的聖誕表演。當時的他們早已變得懂事成熟,看到他們自發安排時間排練,羅老師感到很是欣慰。當時同學們正在暗地裡策劃著一場驚喜,想要在表演中加入一個環節,讓同學們上台送禮物給班主任,感謝他們這三年的照顧與教導。在正式表演的那天,他們每人寫上想對老師說的話,並貼在木板上,又一個個親手送了一份禮物給老師,那一刻羅老師覺得萬分感動,感動的不僅是他們的用心,更是他們的懂事和成長,因為他們學會團結、努力和感恩。