學霸,你快樂嗎?

#全情投入 #正向情緒

作者:張為德 S4KS

「學霸」一詞,是學校裏廣泛使用的詞彙。「霸」字過去多指倚仗權勢,蠻橫欺壓他人者,現在則形容那些用功讀書,成績優秀的學生,意即「學界的霸主」。同時,也有人以此嘲諷成績優異者「只懂學習,不識生活」。是褒是貶,是欣賞還是嘲諷,是仰慕還是忌羨,大家似乎各有理解。可是,眾所皆知的「學霸」,到底是苦是樂?

難道只有讀書?

今年中六、即將報考文憑試的鄞翊晞在各個科目都名列前茅,是同學公認的「學霸」。學業成績如此羨煞旁人,背後付出的心血可想而知。旁人也許以為她的生活止步於此,沒有任何書本以外的興趣。事實上,這位高材生並非「書呆子」。

讀小學時,她就開始學習吹奏雙簧管,升上中學後更是愛不釋手。她說練習樂曲是一種生活享受,可以藉此放鬆心情,減輕學業方面的壓力。除了吹奏雙簧管以外,製作簧片也是她的一大興趣。簧片對音質的影響非同小可,由於不同樂曲對雙簧管的音質有不同的要求,演奏者通常會自製簧片以配合所需,這是對雙簧管演奏者而言最大的挑戰。簧片通常以蘆葦的莖部製作,下方以尼龍線纏繞固定於銅製的軟木管上。製作簧片有很多細微的工序,要求高度專注。當她複習後想將注意力轉移到其他地方時,就會製作簧片,使自己得以喘息片刻,忙裏偷閒,感受生活裏的小確幸。

抉擇

問到她有否曾經為了專注讀書而放棄過自己的興趣,她憶述過往曾在港隊玩滑浪風帆的日子。除了精通雙簧管,鄞翊晞也是滑浪風帆好手。在升上中四前,她在港隊每星期二、四和日也要練習滑浪風帆,也曾經因比賽半個多月沒有回校上課。到了中四下學期,她當上了校社副社長,隨著校內工作量的增加,她發現時間匱乏。「我不知如何取捨,到底讀書還是運動能有更好的前途?」當時她一度躊躇不定,最後還是選擇了學業,放棄了心愛的滑浪風帆。

讀書三昧

她的讀書竅門有三。

一,上課前做好預習。選修生物、化學和地理的鄞翊晞指出高中教書速度快,知識又難吸收,因此預習是非常重要的。她認為長假期是預習的最佳時間,預習好了就能把較難的概念理解和吸收得更快,大大節省時間。

二,整理筆記。「考試前沒有可能一口氣讀完上千頁的教科書,有自己的筆記能節省溫習時間,從而提升效率。」餘下的時間,她認為應該放鬆身心,減輕壓力。

三,評估和考試必須提早準備。她建議單元評估應早一個星期開始準備,而考試更應提早至少兩個月。她強調期間並非「搏盡」,反而要適當休息,避免壓力超標。她認為興趣與讀書同樣重要,而興趣更能達到一個輔助學業的角色。她說:「其實興趣並非負累,偶爾拋開書本,反而有助沉澱所學,更上層樓。」

「學霸」看「學霸」

問及到底怎樣才能成為別人口中的「學霸」時,鄞翊晞停了下來,深思一番,然後說:「固然成績優異、勤奮用功是不可或缺的條件。可是要贏得尊重,受人敬佩,一定要管理好自己的情緒,並保持積極樂觀的心態。」她認為真正的「學霸」要有自己的興趣,並在生活和學業之間取得平衡。「不管成績有多好,如果沒有平衡,在別人眼中也不過是個『死讀書的人』。」

再接再厲

她鼓勵同學們不要輕易氣餒。她說:「將來會有無數次的測驗和評估,千萬不要被一次失敗打擊自信,不要為一次失敗而氣餒,要因失敗激勵自己繼續努力讀書。即使如今的成績未如理想,但如果好好利用餘下的時間讀書,一定有機會成為所謂的『學霸』。」

其實,「學霸」與否,我們身邊成績優秀的同學肯定有值得我們學習的地方。各位除了拼命讀書,爭取佳績以外,也別忘記發展個人興趣,做個真正快樂的「學霸」!