照見內心風景 - 失明少年的小說世界

#positiveemotion

許靖彤 S3LM( 14)、傅泳喬 S3FW( 6)

正在閱讀這篇文章的你,有沒有想過,你的夢想是什麼?而經歷過社會的人情冷暖後,又能否堅持初衷呢?

現在17歲的Bosco是一名失明人士,他在剛出生的時候被診斷出馬凡氏症,身體比別人弱些卻也不成大礙。從小到大的他一直都很喜歡漫威的電影角色,電影裡面緊張刺激的情節,也激發了他對寫作的興趣,而平日裡也常常會幻想一些小說情節。同時,這也開始了他對寫作的憧憬,不時會嘗試著創作著一些小說,一筆一筆的創作出他腦海中的情境。很不幸的,在他12歲的時候,眼睛出了毛病,視力健康狀況越來越差,似乎有一層磨砂玻璃似的,經過三到四個月,現在的視力所剩無幾,只能捕捉到一些光和影。

——————————

教「我」如何適應只有光與影的世界

當初被告知自己的視力所剩無幾,Bosco自然是感到晴天霹靂,自己原本的大好人生卻出了如此的意外,一生人都只能在黑暗中度過。這使他頹廢了好一段時間,把自己困在房間裡面,以此來忘記、拒絕面對生活。幸虧,這種狀態並沒有維持太久,過了一個月以後,在父母的勸說下,他重新踏出了房間。

但由於事出突然,對Bosco而言要適應生活,依舊是無比的困難。一夜之間所有認知都被顛覆了,一件對以往來說無比容易的事情如今卻是萬分困難。如今的他,所有東西都需要重新學習,例如點字、走路、使用盲仗等。所有東西都必須要自己領悟,再辛苦也要學會。在這種無助的情況下,他經歷了一波又一波的低潮,再加上別人的不理解和異樣的眼光,他雖然願意重新面對生活,確實比以前沈默寡言了許多。而在這段時間裡,引領他回到原本的社會原本的生活、開解他內心深處的負面情緒,除了雙親以外,還有另外一樣事物,引領他重新面對生活,那就是小說。雖然如今的他不能以眼睛去觀賞世界,確實可以透過小說的門,重新走回現實,甚至創作出自己的世界。

超越視覺的想像力

在他剛失明的期間,他需要學習點字,不僅要慢慢熟習四、五年,還要練習點字速度,過程盡是辛酸。學習點字需要記住不同的字母代表,將前音後音聲調等結合起來以後,才能組成一個字。在練習過程中,他卻是對書本文字起了興趣。

他熱衷於寫作網絡小說,並靠著自己的記憶及想像力,描繪小說的情境,比如各種人物表情、街景等,讓人耳目一新。Bosco平常會多注意其他人的作品,在加上自己構思,在腦海裡形成畫面後,便能把圖畫化為文字,寫出詳細的畫面,讓人嘖嘖稱奇。他曾嘗試跟同學出版一本文集,當中包括不少散文。有了此次經驗,他決定挑戰自我,分別在前年和上年出版了兩本書。不僅如此,他最近更寫作了一篇三萬字的長篇小說,結果居然刪減了不少情節,而且還沒寫完,就已經到了交稿的期限,非常可惜。

小作家的未走之路

Bosco平常特別喜愛閱讀網絡小說家—墨雪的作品,較為傳統的則較喜愛太宰治和金庸的書籍。他主要寫作科幻小說,儘管寫作過程會遇到不少困難,例如因文字同音而寫到不少錯別字,需要一一修改,但他仍然堅持自己的夢想,不會輕言放棄。他更笑言自己打算將來在寫作方面發展,並在各方面題材都勇敢嘗試,他認為失明不會對自己未來發展有太大的阻礙,因為寫作跟拍攝不一樣,不一定需要用上眼睛。

最後,希望大家能跟Bosco一樣,勇敢地追求自己的夢想,毋忘初衷,不管遇到甚麼挫折,也堅持完成自己的夢想,願大家共勉之。