書信創作:以 "我" 的方式來愛 "你/您"

#positivepurpose #positiveengagement

By S4TW(17) 羅天穎 & S4CW(10) 許靖彤

親愛的女兒:

最近過得還好嗎?

還記得大概是你小學二年級的時候,有一天我哄妳入睡前看著你姣好的臉龐,靈動的眼睛凝視著我,眼中仍然閃動著天真爛漫的光芒。夜晚的空氣好像流動得特別慢,空間好像變得特別寧靜,時光好像也飛逝得慢了半拍,聽著你淺淺的呼吸,我不禁問了你一個問題,「你會不會一直留在媽媽身邊的啊?我們會一直這樣一起睡覺嗎?」「會啊!」你不經遲疑地說,說完後也就睡著了。

你問我相信嗎?不。但是心裡也是無可否認地感到喜悅,而也正如我所料,你去了,我就留在原地看著你向外奔馳。三年了,我見你不過十次,每次不是我要複診,就是新年的特定拜年活動,什麼時候我們變得如此生疏?什麼時候和我見面對你來說,彷彿就是拖累你的行程,我成了減緩你步速的累贅,讓你巴不得趕快把我從你的肩上扔下來,好讓你的肩膀變得輕鬆。這種婉如應酬一般的行為,我寧願你不要來探望我。我渴望的不過是,早上起床能跟你面對面說聲早安;我渴望的不過是,能親手為你煮上一桌健康的飯菜;我渴望的不過是,能為你減去一些煩惱,為何連這些都變得如此困難?

你長得越來越大,身體日益健壯,走路也變得快;而我則越來越老,身體逐漸退化,走路也變得蹣跚,我多想一直走在你身旁為你加油打氣,但心有餘而力不足,我也只能看著你走得離我越來越遠,就算我拼盡全力往前追,你也都遠遠拋離著我,直至我再也無法看見你的背影。

女兒,有空回來看看我吧,媽媽想你。

       祝

身體健康

愛你的母親

親愛的母親:

       最近身體可好些?

       或許......或許您會埋怨我不夠時間陪伴您,但每逢佳節我定必抽空找您。您要知道,如今我長大了,有工作在身,我怎可能一直呆在您的身邊,拋下我的工作不顧?時時侍奉在旁的這種孝順已經過時了,新時代講究的是獨立自主,難不成您想我依賴您一輩子?我知道您想要給我做飯補補身子,您的好意我心領了。我早上趕著上班、中午放飯時間就那麼點時間、晚上還要加班,實在騰不出時間,望您能諒解。

       現今社會很處處講究人脈,我四處跟人打好關係,將來升職加薪,就是想您老人家可以生活富裕舒適些,過得無憂無慮。雖說小時候常說一輩子都要跟母親在一起,可人終究會長大,哪有一直呆在父母身邊、花兩老的錢、靠他們養的道理?我現在不顧一切地打拼就是想加倍償還您對我的養育之恩,讓您能安享晚年。最近我給您買的那個平板電腦收到了嗎? 如果真的閒着無聊,可以上網打打麻將、聽聽粵曲,也不至於待在家裡悶得慌,請別胡思亂想了。

       祝

身體健康

                                                                                                                            依舊愛您的女兒上