休閑的時候從事什麽活動?

#positivehealth

S5WC (10) 何美晴

很多人對於悠閒的刻板印象是要睡覺,否則的話,我們怎麼樣才能休息呢?可是每個年齡層的每一個人都有不同的方式去解壓和休息。

一、青少年

上學、溫習、考試都會讓我們用很多精氣神,所以我們每當有時間休息的時候都會立刻放下手上的工作,去做令自己放鬆的事。很多人認為:「要是你們累了,就去睡一下吧。」但其實青少年心中認為最放鬆的事情是:上網、打遊戲機、跟別人聊天等行為,因為從中他們可以有自己的時間和空間去做自己喜歡的事情,在上網的時候可以不用腦力,打遊戲的時候也可以隨心所欲地選擇要贏還是輸,跟別人聊天也可以抒發自己的情緒,也是減輕壓力和感受到悠閒的好方法。

二、 成年人

他們因為長時間工作,日理萬機,所以經常對著電腦,可是他們享受悠閑的時候,並不是離開他們身邊所有的電子產品,而是能不用腦筋去想一些事情,盡可能地放鬆自己的大腦。例如癱坐在沙發上,看一些非常白痴或不需要思考的節目和內容,這樣除了能不動腦子,還能安靜下來,即使不是在認真地看,至少能舒緩一天纍積下來的壓力和疲憊。

三、 老年人

大家對老年人的刻板印象是他們不用工作,不用為生活而煩惱,因為他們有政府的資助和家人的支持。可是你是否想過,他們為了讓自己的孩子不用為了金錢煩惱,會非常節省,也會反過來關心兒女是否有足夠的金錢和日常用品。老年人非常會精打細算,他們可能會嫌麻煩,但是為了大局著想還是會好好完成。他們可能休息的時間有很多,但是腦子裡會有很多不同的想法亮出來,相反當他們在看電視的時候,他們能放下心中的一些想法,就算節目沒有很有趣,他們也能從中獲得樂趣。

四、小孩子

童年永遠是我們最單純的時候,人們經常用這句話去形容小孩,就好像孩子永遠是最快樂、沒有煩惱的人。可是你們還記得孩子也是要考試、讀書、溫習的嗎?他們的壓力並不少於我們和成年人。因此他們唯一的悠閒方法是看影片、與人玩耍、聊天、睡覺等行為,只要做的事情是不關於學習,讓他們能徹底擺脫學業的桎梏,這就是孩子們最想擁有的。

大多數的人在休息的時候都不會選擇去睡覺或補眠,反而是會去做自己喜歡的事情,讓自己可以安靜下來,腦子也同時間可以靜下來,這樣腦子才真的休息。要不然其實平時睡覺的時候,大家都很容易失眠,因為腦袋還在轉動,沒有真的停下。

悠閒的目的就是要休息,正如大家可能在休息的時候也不會選擇去閱讀這篇文章。

最後,悠閒的效果就是要有真正的休息:能讓我們的心靜下來,思想也會變得清晰。