追星族

#positivepurpose #positiveengagement

S5TW (26) 曾淑妍

怎樣才算及格的粉絲?

相信很多中學生都有過「追星」的經驗,從偶像與粉絲之間的互動獲得滿足感。但是隨著偶像行業的蓬勃發展,大家似乎對於粉絲的定義越來越模糊。

究竟,怎樣才算一個及格的粉絲?在訪問了十餘名「追星族」後,超過兩成受訪者表示及格的粉絲就是要幫助偶像買專輯和周邊,以助他們達成某項排行榜成就。

追星族的消費模式

大部分受訪者表示,在「追星」前,他們的消費心態取決於需要和對於未來的規劃。他們幾乎不會用錢,即使在購物時也會三思,之後把剩下的金錢存起來以備不時之需,有一個良好的消費模式。但是,一切的儲蓄計畫都在追星後開始變樣—某部分粉絲漸漸以「偶像至上」的態度消費,開始為了造就偶像在排行榜方面的成績而不顧一切購買專輯以及相關的紀念品,直到掏空儲蓄,或者達成某項紀錄。

受訪者中,更有六成四的「追星族」最貴的一次消費金額在1000-3000港幣,只為在演唱會中見偶像一面,甚至只是為了爭取短短數分鐘的溝通機會。這樣扭曲的消費模式造成的結果可大可小。

追星族「迷妹I」表示,過往她曾經在追星的路途上走過不少冤枉路。幾年前,網上的買賣平台和追星渠道逐漸增加,有騙子看中她涉世未深,便佯裝售賣偶像親筆簽名,騙了她好幾百塊。提到那件不堪回首的往事,「迷妹I」嘴角輕輕翹起,似笑非笑地說:「真係要睇定啲先好買。」然而,那次的受騙經驗並沒有將她擊倒。她變本加厲地購買專輯和親筆簽名,不夠錢的時候還向朋友借錢。最終,她在短短兩年間欠下數千元的債務,至今仍無力償還。

所幸的是隨著時間推移,她已經明白到「量力而為」的道理,會從合法的途徑賺取收入,利用自己的勞動成果去支持自己的偶像。她表示,花費那筆錢時的滿足感與成功感,是過往通過借貨所不能比擬的。

現實生活中,每個人都有自己的行為模式,又哪有所謂「及格粉絲」的標準? 雖然我們沒有能力洞悉及操控每個粉絲的想法,但我們能好好監管自己的行爲。「迷妹I」在訪問的最後,語重心長地忠告追星族們:「追星不是錯,但一定要在生活和追星上取得平衡。」只要擁有一顆真誠和崇拜偶像的心,他們自然會感受到你們的愛,這定不是取決於在他們身上所花金錢的多寡。凡事量力而為就已經足夠,不要等到犯下不能挽回的錯才後悔。

追星只是我們生活的調味粉,絕不能讓那調味粉蓋過主食材原有的風味。