林老師:從藥劑師到老師

#positivepurpose #positiveachievement

S4TW (17) 羅天穎

期望落空

問到林老師中學時的成績,他說:「Chem學霸,都算係嘅。Chem同Bio囉。」林老師中學時主要將焦點以醫療的科目為先,也因此中五時參加中大舉辦的醫生課程,不過參與後卻沒有進一步激發他成為醫生的決心。他解釋:「參加計畫後發現做醫生好似好大責任,始終一條生命要放喺手上。」他當時依然依醫科為優先,但憂心自己是否能承擔如斯責任,而且本身對藥的構造有興趣,因此在文憑試選科時選擇了修讀中文大學藥劑學,絲毫沒有想過要成為老師。

但讀藥劑之路途比林老師期望的要沉悶得多,他提及到一開始讀藥劑的第一年主要教的是生物學,「我讀咗成年都淨係識Panadol(一般止痛藥),我當時好失望。」直到大三大四才接觸更多藥物種類,以及不同疾病是如何醫治等知識,當時才喜歡上藥劑學學習的內容。直到大三大四有見習的機會,林老師才慢慢發現藥劑師作為一個終身職業可能未必正確。

藥劑師這個職業對很多人來說都很陌生,林老師為藥劑師辯護:「好多人以為藥劑就係執藥佬啦,其實就唔係既」執藥其實是另外一個行業,叫配藥師或者配藥員,藥劑師的工作是監督配藥員配藥,確認醫生處方單並給醫生建議。林老師之前參與過一些工作影子計劃,跟著醫生巡房,「藥劑師成日去到都係陪坐,跟著行黎行去其實都唔會講到嘢,藥劑師的重要性其實不大。」而另外一個地方也和林老師期望有所衝突,林老師坦承當初之所以想從事醫療是因想和病人有更多接觸,不過在醫院裡很多時候不會跟病人有很多接觸,光是配藥就已經很忙,更不用說去巡病房。

以上也不過是許多細小的因素令林老師不想成為藥劑師,真正的轉捩點就得回溯到林老師一次實習時的經歷。有一回林老師到醫院實習,他看見藥單上寫的藥後,便機械式地蹲下身,從下方的櫃裡拿了一排藥後放進藥袋中,誰知,一不小心隔壁的那款藥跌到了他拿的位置。我吃驚地問了一句:「上一個人擺錯左?」林老師隨即激動地回應:「係囉!佢伏我喎!」而配錯了的那款藥,其實是一款心臟藥,「你唔可以無啦啦配隻心臟藥比人食,會食死人㗎!」最後配錯了的藥並沒有送到病人手上,不過這件事就在林老師心中留下了一個疙瘩。而在這件事後發現藥劑師的責任也比想像中還要大,「我自認自己係個大意嘅人,對自己冇咩信心,想揀啲自己有信心嘅嘢做,而我覺得做老師我係有信心嘅。」

發現真愛

在不想做藥劑師的同時,想做老師的渴望正在悄悄萌芽。林老師分享:「我由Year 1開始就有幫人補Chem同Bio,我發現我真係好鍾意教人。」講到教人,林老師講起了他人生中的第一次教人的經歷是在中二時,當時他聽到課室裡有人說不懂科學,然後他便說:「放學的時候,等我教你地一次啦。」,林老師印象很深刻,記得當時有一位女同學最後考完之後拿了90分,「佢攞住分卷話『嘩!你好勁啊,我囉90分!』,依次就係第一次覺得教人有好大既成就感同埋滿足感。」

「我大學既時候鍾意(教人)到一個地步係我真係補好多,我係一至日都排咗補習,每日補一至兩個。」我問道:會不會沒有時間做大學功課嗎?他說雖然是辛苦一點,但是也會做得完,當時的心態是將補習當成一個興趣,補會雖然覺得很疲累,但發現自己從中找到了自信,而且能夠做自己喜歡的事,是開心的。因此他便慢慢開始把教學當作自己的職業。「我諗如果依件事可以成為我嘅職業,我咪可以日日都開心囉!」林老師樂天的回答和對教學的喜愛,也不禁讓我會心微笑。

掙扎

讀完四年藥劑學後轉做老師,這是個困難的決定,林老師也經歷了許多掙扎。當初和家人提到想要轉做老師的時候,家人第一句就回覆:「咁傻仔啊?」,在之後林老師也曾問過以前的中學老師,朋友和大學的教授, 但大部分人都表示反對。因爲這麼難得能成為藥劑師,成爲一個專業人士,若放棄的話十分可惜。林老師問的人之中,就有曾經為他補習的化學老師,那位老師當時也表示反對,但林老師仍一直為當老師這個決定辯護,那位老師就說了一句非常重要的話:「其實從你嘅反應,你已經揀咗啦,你只不過係想人認同你或者想得到其他人嘅共鳴。」其實當時林老師心中已經選擇了,只不過未必能獨自承受未來的不確定性,在聽到那位老師的話後,他決定不再詢問他人的意見,而是跟隨自己的意願,碰巧當時他被教育文憑課程收錄,他覺得要好好把握這個機會,最後選擇了放手一搏。「博吓囉,後生啊嘛。」

成爲真正的自己

「好多人以為我做唔掂老師的話,咪返去做藥劑師囉,不過其實我係冇得返去,因為我連牌都冇考。」林老師坦言如果當時有執業證書的話,應該會選擇做藥劑師。但因為怕自己放不下,因此選擇不考執照。

林老師分享道,如今和大學時候的莊員約出來吃飯,常常難以融入他們的對話,因為其他人都成了藥劑師,始終背景太不一樣。此刻我和林老師坐在教員室外的圓桌,他卻和這個背景融為一體,因他明白做老師才是他的位置。

問到林老師有沒有什麼話想跟之前的自己說,他說:「嗰陣掙扎嘅位,係讀藥劑真係好辛苦,越係讀得耐,越覺得有更多嘢需要犧牲,覺得不值,而我依家發現讀咗四年藥劑都唔係白費時間,因為可以同學生分享有關藥劑嘅知識,又對自己日常生活起到好大幫助。同埋我會叫自己唔好猶豫咁多,以前都會擔心究竟老師係唔係真係自己想要嘅,而依家試過之後可以肯定咁講,依份工絕對係自己想嘅。」